~Это мир покинутых животных~ ~C' est le monde des animeau abandonnees~

Объявление

Bienvenu!

Добро пожаловать на ролевую "Мир покинутых животных"! Уважаемый гость, вам виден далеко не весь форум!


Окунись в мир Парижа, почувствуй себя зверем...

Полезные ссылки:

ВАЖНО:
Мы вновь с вами^^
Администрация:
Гл.админ: Tristesse Постучать в аську
Админы: Rayz Постучать в аську, Blaze Постучать в аську
Модераторы: Kiba , Дана
Время и погода

Зима

Идет снег, вечер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВИДЫ ВОЛЧЬИХ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ВОЛК ГРИВИСТЫЙ (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай имеет необычайно оригинальный вид. Он похож на обыкновенную лисицу, но только на чрезвычайно длинных, стройных ногах. Благодаря удлиненной морде и вытянутой шее его тело кажется коротким. Непропорциональность телосложения подчеркивается большими стоячими ушами и коротким хвостом. Об этом же свидетельствуют его размеры: длина тела примерно 125 см, хвоста около 30 см, высота в плечах до 75 см, масса — 20—23 кг. Окраска длинной, довольно мягкой шерсти тоже оригинальна: в общем она желтовато-рыжая, но ноги и нижняя сторона значительно темнее, почти черные, тогда как хвост очень светлый, к концу белый. Шерсть на верхней стороне шеи и холке имеет вид стоячей гривы. Гривистый волк распространен в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае, Северной Аргентине. Здесь он встречается в пампасах и по окраинам болот, поросших высокой травой. В этих условиях длинные ноги весьма необходимы агуарачаю; они помогают разглядыванию добычи поверх высокой травы, Охотится зверь преимущественно на мелких животных: агути, паку, а также на птиц, пресмыкающихся, насекомых; ест фрукты и другую растительную пищу; иногда таскает домашнюю птицу и очень редко, собравшись группой, нападает на овец. Детеныши рождаются зимой. Их бывает всего 2—3, почти черной окраски, с белым кончиком хвоста.

Отредактировано Kiba (2008-04-08 10:08:20)

0

2

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena) единственный представитель семейства в фауне бывшего Советского Союза. Внешний вид ее типичен для гиен и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120 см, хвост около 30 см, масса — 27—54 кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30 см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами. Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки. Распространение в СССР было ограничено низменными полупустынными районами Восточной Грузии и ; Азербайджана и пустынями Туркмении, Южного Узбекистана, юга Таджикистана. В основном ареал приурочен к Северной и Северо-Восточной . Африке, Передней, Малой и Средней Азии до побережья Бенгальского залива. Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые .предгорья, изредка тугаи. Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы. На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета. Беременность занимает 90 дней. В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Через Т-—8 дней они прозревают. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы гиен могут уничтожать потомство. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3—4-м году.

0

3

ДИНГО (Canis dingo) (дикая собака) еще издавна представлял трудную загадку для зоологов, которые до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении и систематическом положении . Эта своеобразная дикая, а точнее сказать, вторично одичавшая собака — единственный хищник в туземной фауне Австралии. По-видимому, динго завезли туда еще в каменном веке охотники и рыболовы, прибывшие с Малайского архипелага. Не случайно динго близок к диким суматрской и недавно вымершей яванской собакам. В Австралии сбежавшие от своих хозяев или брошенные ими динго нашли прекрасные условия обитания — массу дичи, полное отсутствие врагов и конкурентов, размножились и расселились почти по всему материку. В силу сказанного о вероятном происхождении динго, некоторые ученые рассматривают его лишь в качестве подвида домашней собаки. Однако большинство специалистов с полным основанием считают динго вполне самостоятельным видом. Динго представляет отлично сложенную собаку средней величины. У него стройное тело, сильные, прямые ноги, пропорциональная голова со стоячими ушами, не очень длинный, пушистый хвост. Волосяной покров густой, но не длинный, довольно мягкий. Типичная окраска — ржаво-рыжая или рыже-бурая, с белыми концами лап и концом хвоста. Однако иногда встречаются особи почти черного цвета, серые, белые, пегие. Динго живет преимущественно на открытых равнинах или в разреженных лесах. Здесь он охотится за кенгуру и другой дичью, в одиночку, парами или целой семьей, действуя подобно волкам. С началом массового разведения овец динго стал нападать и на них, что повлекло за собой его уничтожение фермерами. Самка приносит 4—6 щенков, которых рождает в норе или естественном убежище в лесу или среди скал. Самец участвует в их воспитании. Чистокровный динго не лает, а только тявкает и завывает. Отличные охотничьи свойства динго и красивый экстерьер неоднократно побуждали заняться его одомашниванием. Однако даже воспитанные щенками динго отличаются, как правило, такой недисциплинированностью и столь неугомонным поведением, что держать их дома невозможно. Динго свободно скрещиваются с домашними собаками. В 1958 г. дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. Ее назвали Canis dingo hallstromi. К сожалению, биология этого животного неизвестна.

0

4

КОЙОТ (Canis latrans) или луговой волк весьма характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями, на западе и в центральной части Северной Америки (вплоть до Аляски) По величине он заметно уступает обыкновенному волку. Длина его тела равна всего 90 см, длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см, масса не превышает 13 кг. Как и у других диких собак, у койота стоячие уши, длинный пушистый хвост, который он в противоположность волку на бегу держит опущенным вниз. Шерсть густая, длинная, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках, очень светлого на брюхе. Конец хвоста черный. В облике и образе жизни койота есть нечто близкое к шакалам. В биоценозах американских прерий он занимает сходное с ними место. В леса он забегает лишь случайно. Питается зайцами, кроликами, луговыми собачками, мелкими грызунами и падалью, а также ловит птиц, ящериц, насекомых, иногда рыбу, ест плоды. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает очень редко. Людей не трогает совершенно, а в национальных парках подчас настолько к ним привыкает, что даже берет из рук корм. Пары у койота, по-видимому, образуются на всю жизнь. Гон происходит в январе — феврале. Беременность длится 60—65 дней. В выводке насчитывается 5—10, иногда до 19 детенышей. Они рождаются в какой-либо пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в глубокой норе, причем в самом логове не бывает никакой подстилки. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка вовсе не выходит из норы, а пищу добывает самец. Он приносит и оставляет у входа грызунов или отрыгивает полупереваренную пищу. Иногда так поступает и самка. В дальнейшем оба родителя вынуждены целые дни проводить на охоте. В возрасте 6 недель щенки начинают выходить из убежища. Осенью они становятся самостоятельными, выводок распадается и молодые звери пускаются на поиски собственного охотничьего участка. Многие из них погибают от голода и врагов. Живут койоты приблизительно до 13 лет. Иногда они скрещиваются с домашними собаками. Среди скотоводов распространено мнение, что койот — вредный хищник. На самом деле он уничтожает массу вредных грызунов. Койот отличается весьма развитой высшей нервной деятельностью. Он прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания и, несмотря на преследование, за последние годы даже несколько расширил свой ареал. Охотится койот как в одиночку, так и стаей, развивая при этом скорость до 64 км/ч. По вечерам в прериях, где живут койоты, далеко разносится их своеобразный громкий вой, составляющий неотъемлемую особенность этого ландшафта.

0

5

ВОЛК КРАСНЫЙ (Cuon alpinus) Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—103 см и хвоста — 28—48 см, массой — 14—21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно  изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. Эта изменчивость в сочетании с широким распространением повлекли за собой описание целого ряда локальных форм, которые одно время считались самостоятельными видами, а фактически являются подвидами. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар). Красный волк в небольшом количестве встречается в горах Дальнего Востока, Западном Саяне, Средней Азии. Основная часть ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, полуостров Малакка, острова Суматра и Ява. Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах,  поднимаясь до альпийской зоны. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные перекочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях.
Красный волк типичный хищник. Охотится он преимущественно днем, неутомимо преследуя своих жертв. Вне периода размножения он держится стаями, подчас насчитывающими десятки особей. Очевидно, в такие группы объединяется ряд семей или животные нескольких поколений. Питаются они лавным образом различными дикими копытными. Известно также, что эти хищники летом регулярно едят растительную пищу. Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; их самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле (после 62—64-дневной беременности), принося по 5—9 детенышей. В Индии молодых находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале. Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой. Зубы у них прорезаются на 14-й день. В шестимесячном возрасте щенки достигают массы взрослых. Убежищами им обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах, так как красные волки почти никогда не роют нор.

0

6

КОРСАК (Vulpes corsac) водится в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы наряду с рыжей лисицей. Это очень мелкая, тусклоокрашенная лисичка. Длина его тела равна всего 50—60 см. хвоста — 25—35 см, высота в плечах около 30 см. Обращают внимание крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. В Европейской части корсак распространен до Волгограда и южных районов Татарской АССР, а в Азиатской части — в Казахстане, Средней Азии и Забайкалье. Отсюда отдельные особи иногда забегают к северу. Корсак встречается от Северного Ирана и Афганистана до Монголии и Северо-Восточного Китая. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Здесь корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Из грызунов добычей корсака становятся главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики и т. п. При их недостатке он ест падаль и всевозможные отбросы. Как и другие хищники, корсак стойко переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. В воде он не нуждается. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Выбросов земли около входов обычно не бывает, так как она разравнивается. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в сумерки, но нередко и днем, если только (летом) не слишком жарко. Он осторожно, постепенно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. Человека, а тем более автомашину корсак подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, он очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает. Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Поэтому во многих районах осенью корсаки откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовое выселение корсаков может быть также вызвано степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак — моногам. Возникшие пары, по-видимому, сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности точно не установлена, но, вероятно, равна 52 дням. В выводке обычно бывает 3—6 щенков, но известен случай, когда из норы выкопали 16 детенышей одинакового возраста. Новорожденные щенки покрыты светло-бурым, пухлявым волосом. Прозревают они/на 14— 16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. Растут корсачата быстро и рано расселяются. Однако с наступлением холодов они вновь собираются вместе, так что в одной норе встречается по несколько штук. Самки становятся половозрелыми уже на следующий год. Красивая, пушистая шкурка корсака имеет значительную ценность. Кроме того, корсак приносит немалую пользу, истребляя много вредных грызунов.

0

7

ЛИСИЦА (Vulpes vulpes) рыжая или обыкновенная, наиболее распространена и хорошо известна. Размеры ее крупнее, чем у других представителей рода: длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. В большинстве случаев окраска спины ярко-рыжая, с неясным темным узором, брюхо белое, но иногда черное. Окраска у животных из южных районов ареала тусклая. Наряду с типично окрашенными «огневками» встречаются особи с более темным мехом: сиводушки, крестовки, черно-бурые. Изредка наблюдаются альбиносы. Распространена лисица очень широко: в Европе, Северной Африке, большей части Азии (вплоть до Северной Индии, Южного Китая и Индокитая), в Северной Америке к югу до северного побережья Мексиканского залива. Раньше считали, что в Америке водится особый родственный вид (V. fulvus), но теперь его рассматривают лишь как подвид рыжей лисицы. Окраска и размеры лисиц отличаются большой географической изменчивостью. В Европе существует 14—15 подвидов, а для остальной части ареала известно более 25 подвидов, не считая множества других, описанных систематиками, но сомнительных форм. В общем, к северу лисицы становятся крупнее и ярче, к югу — мельче и тусклее окрашенными. В северных районах с суровыми климатическими условиями чаще встречаются черно-бурые и другие меланистические формы окраски. Отмеченное разнообразие окраски и величины лисицы связано с обширностью ее ареала и большими различиями условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисица населяет, правда с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и лесов вплоть до степей и пустынь, включая горы. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. Более того, подчас в освоенной человеком местности лисица находит особенно благоприятную для себя обстановку. Повсюду лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, а также холмы и овраги, особенно если зимой снежный покров там не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому на территории нашей страны больше всего лисиц живет не в лесах, а в лесостепях, степях и предгорьях Европейской и Азиатской частей. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Среди поедаемых ею кормов более 300 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу ее питания составляют мелкие грызуны, главным образом полевки. Можно сказать, что от их обилия и доступности в значительной мере зависит благосостояние популяций этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют несравненно меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их, особенно зайчат, достаточно часто, а в период заячьего мора поедают их трупы. Иногда лисицы нападают на маленьких детенышей косуль. Птицы в питании лисицы не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных — гусей, глухарей и др.), а также уничтожить кладку и птенцов. Даже домашних птиц лисица похищает не так часто и не в столь большом числе, как принято думать. В южных районах Европы лисицы часто добывают пресмыкающихся; на Дальнем Востоке, живя около рек, они кормятся лососевой рыбой, погибшей после нереста; почти повсеместно в летние месяцы поедают массу жуков и других насекомых. Наконец, охотно используют всевозможную падаль, а в голодное время — и различные отбросы. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав пищи едва ли не всех лисиц, но особенно на юге ареала. Вообще характер питания и видовой состав кормов сильно разнятся не только в различных географических районах, но и у особей смежных популяций, населяющих неодинаковые местообитания. Индивидуальный участок, который занимает пара или семья, должен обеспечивать зверей не только достаточным количеством пищи, но и удобными, безопасными местами для устройства нор. Лисицы роют их сами либо (и очень часто) занимают принадлежавшие барсукам, суркам, песцам и другим животным, приспосабливая их к своим потребностям. Чаще всего лисицы селятся на склонах оврагов или холмов, избирая участки с хорошо дренированным песчаным грунтом, защищенные от заливания дождевыми, талыми и грунтовыми водами. Даже если нора вырыта самостоятельно, не говоря о барсучьих и песцовых, она обычно имеет несколько входных отверстий, ведущих через более или менее длинные, наклонные туннели в обширную гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные убежища — пещеры, расщелины скал, дупла в толстых упавших деревьях. В большинстве случаев (но далеко не всегда) жилище бывает хорошо укрыто в густых зарослях. Ио его демаскируют далеко тянущиеся тропы, а вблизи — большие выбросы грунта около входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на лисьих городках развивается пышная сорная растительность. Как правило, лисицы пользуются постоянными жилищами только в период воспитания молодых, а в остальное время года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или в траве и во мху. Однако, спасаясь от преследования, лисицы нередко норятся в любое время года, скрываясь в первой попавшейся норе, которых бывает немало в местах ее обитания. Подобно волку, лисица принадлежит к моногамам, размножающимся только один раз в году. Течка у нее происходит с декабря по март и длится у каждой самки всего несколько дней. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60—70% самок остается без потомства. Беременность у лисиц длится от 49 до 58 дней. В выводке насчитывается 4—6 и до 12— 13 щенков, покрытых темно-бурым пухом. В двухнедельном возрасте они начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца лисята выкармливаются молоком, но еще до этого они появляются около нор и постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. В общем, со времени гона и до окончательного выхода лисят из нор проходит около 6 месяцев. В их воспитании участвуют оба родителя. Подросшие щенки рано начинают отлучаться из «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи еще совсем небольшими. К осени они вполне вырастают. Некоторые самки уже на следующий год начинают размножаться и во всяком случае достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте. В неволе лисицы живут до 20—25 лет, но в природе всего несколько лет. Лисица достаточно оседла. Б большинстве районов ей несвойственны регулярные миграции. Они известны только в тундре, пустынях и горах. Например одна из помеченных в Малоземельской тундре лисица была добыта в 600 км к юго-западу. Охотятся лисицы в разное время суток и там, где их не преследуют, встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. В противных случаях лисица отличается крайней осторожностью и удивительной способностью, уходя от погони, запутывать и пускаться на всевозможные уловки, чтобы обмануть собак. Поразительные повадкки обнаруживает лисица и при охоте, недаром в фольклоре едва ли не всех народов, знакомых с лисицей, она неизменно служит, так сказать, символом хитрости и ловкости. Действительно, в условиях суровой борьбы за существование у лисицы выработались весьма сложные формы поведения, причем у некоторых особей они достигли большого совершенства. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. Испуганная, она может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост. Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием, т. е. охотой на полевок, где-нибудь на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу. При этом хищница порой настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко. Впрочем, зрение у лисицы не отличается остротой и к неподвижно стоящему или сидящему человеку она может подбежать почти вплотную. Зато обоняние и слух развиты очень хорошо И служат основными анализаторами. Во время гона или в состоянии возбуждения лисица издает довольно громкий, отрывистый лай, вроде тявканья. Дерущиеся или обозленные звери пронзительно визжат. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия, массовые болезни. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает мало молодых, но и возникают условия, способствующие распространению эпизоотии, иногда охватывающих обширные пространства. Таковы эпизоотии бешенства, чумы плотоядных, зудневой чесотки и ряда неизвестных заболеваний. Иногда при этом находят десятки трупов зверей, а у оставшихся в живых резко ухудшается качество меха. Лисица имеет большое практическое значение как ценный пушной зверь и энергичный враг вредных грызунов и насекомых. Ущерб, причиняемый домашней птице и дичи, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой этим хищником. В своё время, в заготовках пушнины в СССР шкурки лисицы, по их стоимости, стоят на четвертом месте (в среднем ежегодно заготавливается более 480 000 шкурок лисиц). Очень большое их количество добывается и в других странах, особенно в США и Канаде. В конце XIX в. была искусственно создана порода серебристо-черных лисиц. Путем селекции не только было существенно улучшено качество шкурок серебристо-черных лисиц, но и выведены совершенно новые породы — платиновая, бакурианская и др.

0

8

ЛИСИЦА БОЛЬШЕУХАЯ (Otocyon megalotis) Свое название она получила из-за огромных ушей, высотой 11—14 см и к тому же очень широких. Они кажутся тем более крупными, что само животное средней величины: длина тела 46—58 см. Если не считать ушей, то в остальном большеухая лисица весьма похожа на обыкновенную лисицу. Она в основном окрашена в желтовато-бурый или желтый цвет, за исключением черных лап, концов ушей и хвоста. Замечательной особенностью вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество для наземных плацентарных млекопитающих. Большеухая лисица обитает в пустынях. Раньше она была распространена очень широко в Восточной и Южной Африке, но теперь сильно истреблена и во многих местностях близка к полному вымиранию. Этому способствует то, что большеухая лисица не избегает близости человека, очень любопытна и неосторожна. Будучи в основном ночным животным, она нередко наблюдается и днем, когда бродит в одиночку, парами или группой до 6 особей. Питается большеухая лисица преимущественно термитами и другими насекомыми, а также плодами, луковицами, мелкими зверьками, иногда падалью. Почти никогда она не нападает на домашних животных. Период беременности 60—70 дней. Детеныши (2—5) появляются чаще всего с декабря по апрель, но нередко и в остальные месяцы года.

0

9

ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus) представляет большой интерес. По внешнему облику они напоминают обыкновенных лисиц, но только с более короткими мордой и ушами. Верхняя часть тела, голова и хвост у них серые, с черным оттенком, сгущающимся на хребте и хвосте в черный ремень. По бокам головы, шеи и туловища развит ржавый цвет, а весь низ — белый. Первый из упомянутых видов более крупный; длина его тела 53— 69 см, хвоста — 28—45 см, масса—до 7 кг. Типичная серая лисица распространена от границы между США и Канадой вплоть до Панамы, Второй из упомянутых видов населяет некоторые острова Калифорнии. Серые лисицы живут только там, где есть деревья. Они — единственные представители семейства волчьих, умеющие хорошо лазать по деревьям. Их кое-где даже называют древесными лисицами. Они свободно забираются по стволу до кроны, ходят по ветвям, устраиваются там на отдых, скрываются от преследования, а при случае разоряют гнезда белок и птиц. Впрочем, основными убежищами серым лисицам служат норы, расщелины среди камней и скал, пещеры, дупла в поваленных деревьях. Эти хищники охотятся преимущественно по ночам. Они питаются всевозможными мелкими зверьками, птицами, насекомыми, иногда таскают цыплят. Более других видов лисиц они имеют склонность к растительной пище, так что порой плоды и зеленые части растений даже преобладают в их рационе. После 63 дней беременности самка приносит весной до 7 щенков, покрытых черной шерсткой. Через полтора месяца они начинают питаться обычной пищей, а поздним летом или ранней осенью приступают к самостоятельной жизни, тогда как родители продолжают жить совместно.

0

10

ЛИСИЦА СЕРАЯ (Urocyon cinereoargrnteus) представляет большой интерес. По внешнему облику они напоминают обыкновенных лисиц, но только с более короткими мордой и ушами. Верхняя часть тела, голова и хвост у них серые, с черным оттенком, сгущающимся на хребте и хвосте в черный ремень. По бокам головы, шеи и туловища развит ржавый цвет, а весь низ — белый. Первый из упомянутых видов более крупный; длина его тела 53— 69 см, хвоста — 28—45 см, масса—до 7 кг. Типичная серая лисица распространена от границы между США и Канадой вплоть до Панамы, Второй из упомянутых видов населяет некоторые острова Калифорнии. Серые лисицы живут только там, где есть деревья. Они — единственные представители семейства волчьих, умеющие хорошо лазать по деревьям. Их кое-где даже называют древесными лисицами. Они свободно забираются по стволу до кроны, ходят по ветвям, устраиваются там на отдых, скрываются от преследования, а при случае разоряют гнезда белок и птиц. Впрочем, основными убежищами серым лисицам служат норы, расщелины среди камней и скал, пещеры, дупла в поваленных деревьях. Эти хищники охотятся преимущественно по ночам. Они питаются всевозможными мелкими зверьками, птицами, насекомыми, иногда таскают цыплят. Более других видов лисиц они имеют склонность к растительной пище, так что порой плоды и зеленые части растений даже преобладают в их рационе. После 63 дней беременности самка приносит весной до 7 щенков, покрытых черной шерсткой. Через полтора месяца они начинают питаться обычной пищей, а поздним летом или ранней осенью приступают к самостоятельной жизни, тогда как родители продолжают жить совместно.

0

11

МАЙКОНГ (Cerdocyon thous) или caванновая лисица, весьма похожа на обыкновенную лисицу. Тело ее длиной 60—70 см, хвост — около 30 см. Окраска короткого меха очень изменчива у отдельных особей, но в большинстве случаев палево-серая или буроватая, часто с желтым оттенком. Концы ушей черные. Майконг населяет открытые, лесистые и травянистые равнины Южной Америки от Северной Аргентины до Колумбии и Венесуэлы. Он питается мелкими грызунами, насекомыми (преимущественно прямокрылыми), ящерицами, лягушками, крабами, птицами. Важную роль играют растительные корма: фиги, бананы, манго, ягоды и пр. Некоторые звери специально разыскивают яйца черепах, иногда похищают цыплят и уток. Нередко майконга называют лисицей-крабоедом. Однако ракообразные поедаются им отнюдь не чаще многих других животных. Охотятся майконги ночью, в одиночку или парами. Биология размножения изучена недостаточно. Беременных самок добывали в апреле и августе, слепых детенышей находили в сентябре. В неволе детеныши рождались в марте и августе. В выводке насчитывается всего 2—5 щенков. Майконг хорошо приручается. Ее шкурки ценятся дешево. В сухой сезон года она иногда становится источником бешенства.

0

12

ПЕСЕЦ (Alopex lagopus) единственные представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей. Это сравнительно небольшое животное: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в плечах примерно 30 см, масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10—11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Песец — единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков — от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают. Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Он населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. С другой стороны, песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время зимних кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах. На этом обширном пространстве песец образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и, постоянным смешением различных популяций. Наиболее типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках, высоких водоразделах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а считая с перерывами — сотни и даже тысячи лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60—80) входов, из которых используются 10—12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2—3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой. На выбросах грунта около нор, удобренных остатками пищи и выделениями зверей, развивается разнообразная травянистая растительность, выделяющаяся яркой зеленью среди общего тусклого фона тундрового ландшафта. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд. Песец питается самой разнообразной пищей. Установлено поедание песцом 125 видов животных и 25 видов растений. Однако для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, Период размножения у песцов начинается в апреле. Как правило, эти звери моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1—2 самца. Течка у самки длится 4—5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов. Беременность 49—56 дней. За 1—2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае — июне, но иногда в апреле и июле. Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. В среднем они приносят 8—9 детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22—24 эмбрионов, а в норах — до 20 щенков. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята). Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год. Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в очень тяжелом положении. Особенно пагубно на песцах сказываются периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются достаточно регулярно через несколько лет и почти неизменно влекут за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах. Большое влияние на численность местных популяций песцов оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу, концентрируясь многими сотнями и тысячами в некоторых районах, лежащих на их пути. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Если обычно песцы спускаются к югу на несколько сотен километров, то, как показали результаты мечения, иногда они оказываются за тысячи километров от «дома». Например, один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. Конечно, многие из таких кочующих зверей погибают. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования — вирусного арктического энцефалита животных. В тундре песец служит основным объектом пушного промысла.

0

13

СОБАКА (Canis familiaris) вот уже многие и многие тысячелетия живет рядом с человеком. Верно служит ему, сопровождает всюду - в военных и мирных походах, помогает охранять границы и стада, ловить преступников и отыскивать наркотики или, просто живя рядом и радуя, тем самым снимает раздражение. Собака - самый распространенный вид животных на земле, причем обладает исключительной склонностью жить среди людей. В пищу она употребляет как животные, так и растительные корма. Слух и обоняние у собак достигли самого высокого совершенства и сильно отличают их от других животных. Зрение менее развито. Животные, как правило, приносят 4-5 и более щенят. Материнский инстинкт у самок развит сильно, а забота о потомстве, его охрана и защита могут доходить до самопожертвований. Самцы к охране щенят безразличны, в отдельных случаях враждебны. Около 400 пород собак живет сейчас на земле. По зоологической классификации семейство собак делится на два вида: волкообразные - животные с круглым зрачком (волк, шековая собака, домашняя собака, шакал, луговой волк, буанусу, адвяг, фенек и др.); ли-сообразные - с продолговатым, перпендикулярно стоящим зрачком (рыжая и обыкновенная лисица, полярная лисица и т. д.). Глупых собак нет, просто одни сообразительнее, другие простоватее. Быстро усваивают команды. Замечено: чем дольше живет собака в доме, чем чаще с ней разговаривает владелец, тем больше слов она понимает. Особенно отличаются этим качеством собаки-поводыри незрячих людей. Одна женщина, приехавшая в подмосковную школу-питомник, где обучают этому сложному делу - водить незрячих, рассказала, что ее погибший от старости четвероногий друг знал названия более 50 маршрутов. Стоило ей назвать один из них, как собака точно приводила женщину к указанному месту. А еще собака умеет совершенно непостижимым способом распознавать состояние человека, его настроение. Хорошее оно, и пес крутится рядом, к игре приглашает, всем своим видом показывая, что рад за владельца. Пришел с работы расстроенным, уставшим, злым, и питомец со стороны наблюдает за тобой: голова чуть опущена, глаза тусклые, походка неуверенная. А то еще отправится на свою подстилку и ляжет на нее с таким тяжелым вздохом, что сердце разрывается. Переборите свое плохое настроение, подзовите собаку и приласкайте. Вы увидите, как вмиг преобразится она, как обрадуется этому зову. И вспыхнут веселые искорки в глазах, и голова гордо вскинется вверх, и все тело напружинится. Радость - через край: не кто-то, а любимый хозяин позвал. Есть чему радоваться. Множество историй, целые легенды передаются из уст в уста о “странном” свойстве собачьей натуры - находить за сотни и сотни километров свой дом, чувствовать, что с хозяином. Нам очень мало известно о собаках. За долгие годы совместной жизни между собакой и хозяином устанавливается некая приемно-передающая связь, действующая лишь в одном направлении - от человека к животному. Собака способна улавливать эти тончайшие сигналы и соответствующим образом реагировать на них. Ведь доказано же сейчас свойство растений передавать информацию на огромное расстояние. Возможно, когда-нибудь мы научимся понимать наших четвероногих питомцев так, как сегодня они понимают нас. Существует еще одна загадка - это любовь собаки к человеку и преданность ему. Любовь эта безгранична. В семье собака любит всех, но к кому-то одному все-таки относится с большим благоговением. Как правило, этот “один” бывает к животному строже, но всегда справедлив. Может быть, собака считает всех членов семьи одной стаей и выбирает в ней вожака. А по закону животного мира вожаку следует подчиняться. Если человек не бьет собаку, не жесток с ней, то это подчинение, так сказать, по любви. Но вот что удивительно: даже злого или непутевого хозяина собака все равно никогда не предаст. Кстати, собаки по-особенному любят маленьких детей. В 73-м году нынешнего летоисчисления страшное извержение Везувия разрушило до основания два города - Помпею и Геркуланум, похоронив их под слоем пепла. При раскопках на месте одного из них было найдено два скелета, лежащих друг на друге, - ребенка и собаки. Видимо, стремясь спасти своего юного друга, собака накрыла его телом… А кличку собаки ученые установили по сохранившемуся ошейнику, на котором было начертано - Дельта. Достоин памяти людей и Балт. Это он пять дней и ночей сквозь разыгравшуюся пургу вел упряжку в город Норма на Аляске, где вспыхнула эпидемия дифтерии. Упряжка везла спасительную вакцину. В память о собачьем подвиге Балту возведено целых два памятника - один в самом Норме, а другой - в Нью-Йорке. Собака - одомашненное хищное животное. За 10-15 тыс. лет приручения человеком у собаки по сравнению с волком изменились лишь психика и гормональная система. Хотя собака и приспособилась к жизни с человеком, но все же сохранила свои специфические потребности как вид животного и осталась, в сущности, волком. Собаки много дней могут жить без еды, долго терпят жажду, но без сна погибают в течение нескольких дней. Собаки много спят глубоким сном, храпят, видят сны, но способны мгновенно просыпаться. Из волка человек вывел разных собак - от крошечного чихуа-хуа массой не более 2 кг, до гигантского сенбернара, масса которого 70 кг и больше. В кинологическом отношении выделяют четыре группы собак: люпоидов, молоссоидов, грайоидов и бракоидов. Но в практических целях ветеринарии более важно различать три морфологических типа животных: брахиоморфный (бульдоги, мопсы и др.), мезоморфный (овчарки, терьеры и др.), долихоморфный (борзые и др.). Пропорция частей тела, масса отдельных органов всего тела зависят от породы собак. Так, по характеру формирования верхней челюсти различают: брахиоцефалов (боксеры, бульдоги и др.), долихоцефалов (грейхаунды, борзые и др.). По размерам тела и особенностям роста скелета выделяют: гигантские, средние, малые, карликовые и хондродистрофические (таксы, бассеты и др.) породы собак. К средним породам относят собак высотой в холке 40-57 см. Собираясь взять в дом собаку, нужно как можно больше узнать об избранной вами породе: темпераменте и характере, особенностях ухода. Посмотрите, сколько нужной для себя информации можно почерпнуть, если к этому стремиться. Скажем, вы решили приобрести такую собаку как ротвейлер. К достоинствам этой породы можно отнести то, что это - хороший друг семьи и сторож, надежная служебная собака. А к ожидаемым сложностям: лучше всего поддается доброму, но твердому обращению, и не стоит сажать питомца на цепь. Нельзя смотреть на собаку только с точки зрения ее полезности: эта - может охранять, а эта - отыскивать. Важнее помнить о другом - собака часть окружающей нас природы. Для того чтобы обеспечить длительные и теплые взаимоотношения, следует серьезно отнестись к выбору животного. Руководствуйтесь разумом, а не эмоциями, подумайте о том, какая именно порода собак соответствует вашему образу жизни, жилищным условиям, семейным отношениям, и, размышляя, не ограничивайте свой выбор кошками и собаками: для некоторых людей птицы, рыбки, кролики, рептилии, морские свинки и хомячки будут более подходящими спутниками, поскольку требуют меньших забот. Надо подобрать собаку такого размера и экстерьера, чтобы вы могли обеспечить ему в дальнейшем нормальный, здоровый образ жизни. Ничего, если на первых порах его внешний вид не будет соответствовать вашему идеалу. Милое существо быстро найдет дорогу к вашему сердцу, зато не будет горьких разочарований. А это происходит довольно часто. А такие горе-владельцы вскоре после неудачного приобретения отказываются от собаки или после его смерти никогда уже животных не заводят. Собаки - стайные звери, очень подвижные. Они одинаково хорошо чувствуют себя в веселых, шумных компаниях молодежи и наедине с пожилым, спокойным хозяином. Анатомия большинства собак рассчитана на продолжительные прогулки, хотя мелким хватает и небольшого пространства для разминки. Итак, первое и главное - перед тем, как обзавестись животным, подумайте о наличии свободного места. Естественно, мелким собакам легче уместиться на ограниченной площади. К выбору животного покрупней следует отнестись внимательнее. Кстати, мнение о том, что крупным собакам нужно больше места, является неверным: решающую роль играет не размер животного, а уровень его активности. Активные собаки (такие, как ретриверы) плохо чувствуют себя в небольших квартирах, где им негде побегать. С другой стороны, датского дога вполне удовлетворят регулярные прогулки - он не слишком подвижен. При выборе питомца надо учитывать и физические силы, будущего владельца. Если с кошкой и малой собакой справится любой 10-12-летний ребенок и пожилой человек, то с крупной (выше 65 см) детям и пожилым лучше не связываться. Это сохранит здоровье и владельцу, и псу. Сила рывка собаки настолько велика, что может свалить хозяина с ног и привести к перелому костей. Дети же в таких случаях инстинктивно отпускают пса, и тогда нередко страдает уже сам беглец или семейный бюджет. Если у вас есть дети, игривая и активная собака может прекрасно вписаться в ваш стиль жизни. Колли, золотые ретриверы и шелти являются активными собаками и обычно прекрасно уживаются с детьми, но помните: характерные черты породы - одно дело, а индивидуальные особенности - другое. Если собака взята взрослой и уже жила у какого-то хозяина, оно наверняка имеет свой опыт общения с детьми. Подумайте и о возрасте своих детей: маленькие дети не умеют осторожно обращаться с чем-либо. Ребенок не готов к общению с животным до тех пор, пока не понимает, что такое хорошо и что такое плохо, и пока не умеет контролировать свои движения. И наконец, не обольщайте себя мыслью о том, что ребенок возьмет на себя заботы о собаке: почти неизбежно они падут на взрослых - как правило, на мать. К этому тоже следует быть готовыми. Многие надеются на ум и воспитанность крупного питомца, но не каждому хватает физических возможностей и силы воли, чтобы правильно воспитать такого гиганта. Владелец большого пса должен морально и физически, но ни в коем случае не побоями, утвердить свой неоспоримый авторитет. Поэтому размеры собаки должны соответствовать возможностям хозяина и всех членов его семьи - от бабушки до ребенка. В доме должна быть мирная, спокойная обстановка, так как при любой ссоре крупная собака немедленно займет чью-либо сторону и противнику не поздоровится. Известны трагические случаи гибели при ссоре одного из членов семьи от клыков питомца. На прогулке крупная собака обречена большую часть времени проводить на поводке, так как посторонние люди боятся ее, а это еще больше ослабляет и без того слабые ноги животного. В общественном транспорте такой пес всем бросается в глаза, мешает, занимает много места, и для его перевозки рекомендуется личный транспорт. Это уже касается материальной стороны выбора питомца. На большую собаку необходимы и большие затраты, хотя бы на питание. Все крупные породы собак выведены искусственно. Из-за их аномальных размеров кости и связки суставов животных не выдерживают веса тела, и часто развиваются хронические поражения конечностей. Поэтому щенков крупных пород необходимо до шести-семи месяцев носить на руках вверх и вниз по лестницам, не разрешать им прыгать, гулять с ними только на ровных горизонтальных участках. В дальнейшем нужно тщательно беречь ноги собаки от травм и простуд. Крупные собаки великолепны, величественны и, конечно, нужны и полезны. Мечтают о большой собаке по разным причинам: или очень нравится, или нужна собака для определенной работы, или дому необходим сторож, или хозяин мечтает участвовать в состязаниях по дрессировке, или просто хочется иметь в семье большого, добродушного пса. Не покупайте громадную, страшную и свирепую собаку только потому, что вы человек робкий и надеетесь рядом с рвущейся с поводка немецкой овчаркой выглядеть и чувствовать себя двухметровым гигантом; не берите овчарку и в качестве сверхэффективного устройства для отпугивания грабителей. Немецкая овчарка - умное животное, которое любит, чтобы у него была своя работа. Да, она верна и преданна, у нее сильнейший инстинкт охраны имущества и защиты хозяина, но не оставляйте ее скучать целыми днями в запертом доме. Ротвейлер и доберман - превосходные сторожа, однако остановите свой выбор на эрдельтерьере или славном, надежном сенбернаре, если хотите, чтобы собака еще и заменяла вашим детям няньку. Мелкие собаки (до 40 см) легко переносят квартирную жизнь и без ущерба для здоровья обходятся без прогулок на улице. В то же время маленькие собачки могут быть и хорошими компаньонами для игр, прогулок и просто общения одиноким пожилым людям и детям, начиная с 12-13 лет. Эти животные так же умны и верны хозяину, как и их крупные сородичи, но по вине своих покровителей часто страдают от невоспитанности. Если невоспитанные добрячки в основном страдают сами, то невоспитанные злючки неудобны для совместной жизни. Маленькое существо становится деспотом в семье. В случае “неповиновения” в ход пускаются зубы. Отсутствие воспитания расшатывает нервную систему собаки: она не умеет собой управлять и часто доводит себя до истерики, которая вызывает болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Невоспитанная собака не позволяет расчесать и подстричь шерсть, обработать когти, а заболев, противится лечению, осложняя свое состояние. Всего этого можно избежать, занимаясь воспитанием питомца с первых дней появления его в вашем доме, независимо от его возраста. Помните о справедливых, суровых законах в стаях животных: управление доверяется особям с сильной волей и острым умом. Анархия ведет к психическому истощению и гибели стаи от врагов, стихий и голода. Маленькие собаки необычайно смелы (иногда до безрассудства), они отличные сторожа (только не разрешайте им тявкать и заливаться лаем попусту), очень преданы своим хозяевам. Хотя их нередко презрительно называют “диванными собачками”, самые маленькие из них с восторгом сопровождают вас в далеких прогулках и готовы идти хоть на край света. С маленькими собаками нет никаких транспортных проблем: чихуа-хуа или йоркшир-терьер не возражают против путешествия в обычной хозяйственной сумке. Маленькие собаки очень умны и легко поддаются дрессировке, да и возни с их шерстью гораздо меньше! В тех случаях, когда глава семейства заявляет, что ни за что не появится на людях с этакой малявкой, не принимайте этого всерьез - мужчины часто становятся добровольными рабами самых хрупких и крошечных собачек. Но если в семье есть маленькие дети, не стоит приобретать миниатюрную собаку - ваш карапуз может принять ее за живую игрушку; для такой семьи рекомендуется собака размером с небольшого спаниеля или карликового шнауцера. Выбор необычайно богат - можно выбрать собаку любого окраса, гладкошерстную или лохматенькую. Имеются и уменьшенные копии более крупных пород, например, шелти или карликовый пудель. Причем маленькие собаки живут обычно дольше своих более крупных сородичей. Мелких собак легче обеспечить и необходимыми питательными веществами. К сожалению, их часто перекармливают, что ведет к ожирению и сопутствующим ему болезням сердечно-сосудистой системы, суставов, тяжелым осложнениям родового процесса, затрудненного из-за слишком уж маленьких размеров и мышечной слабости самок. Кроме конкретных, связанных с образом жизни соображений, существуют некоторые общие принципы выбора подходящей породы собак. Узнайте как можно больше о различных видах и породах собак, с тем, чтобы остановить свой выбор на том, кто больше соответствует вашему образу жизни и домашним условиям. Хорошее место для этого - выставки собак. Если вы решили брать щенка, подходящий возраст - между 6 и 8 неделями. Это - критический период, когда происходит социализация животного в среде людей и других животных. Выбирайте питомца из здорового помета. Постарайтесь увидеть родителей вашего предполагаемого питомца. В идеальном случае эти взрослые животные должны быть здоровыми и хорошо адаптированными (не пугливыми и не агрессивными). Подбирайте собаку, родившееся в доме, где хорошее питание, доброе отношение и внимание являются правилом. Выбирая, избегайте брать самого агрессивного и самого робкого из помета, ищите животное с умеренным темпераментом. Хотя многих особенно привлекают самые маленькие экземпляры, следует помнить, что именно они склонны впоследствии создавать проблемы своим поведением. Если вы предпочитаете обойтись без стадии выращивания и обучения, взяв взрослую собаку, постарайтесь хорошенько разузнать о ее прошлом. Это важно, поскольку взрослое животное может “нести за собой солидный багаж”. Многие из них оказываются в числе предлагаемых именно из-за серьезных проблем с их поведением, не проявляющихся до тех пор, пока животное не приживется в доме. Внимательно понаблюдайте за своим потенциальным питомцем, удостоверьтесь в том, что он дружелюбно относится ко всем членам семьи. Выясните, получила ли собака какое-то воспитание. Подумайте про пол животного. В целом особи мужского пола создают больше проблем, чем самки. Кобели большинства пород более агрессивны, а, кроме того, склонны метить “свою” территорию мочой. Впрочем, недоразумения на почве имущественных и территориальных притязаний случаются с особями и того и другого пола, и кобели, и суки могут вырасти в превосходных сторожевых собак. Постарайтесь договориться об испытательном сроке с тем, чтобы принять окончательное решение через пару недель. Приюты, частные владельцы (если они действительно заинтересованы в том, чтобы собака обрела подходящего хозяина) с готовностью забирают его обратно, если что-то не ладится. Любая порода собак имеет свои психические характеристики, о которых должен знать владелец, желающий заняться дрессировкой своей собаки. Но, кроме них, существуют и индивидуальные особенности, от которых зависит способ и успех обучения отдельно каждой собаки. Как определить, какой характер у собаки? Метод выяснения характера собаки сводится к проверке реакции на опасность, которой ее специально подвергают, имитируя нападение. Этим же методом пользуются и кинологи при оценке собаки на кинологических смотрах, только к этой проверке присоединяется еще и проверка других реакций, например, контакта собаки с другими людьми и животными. На основании таких испытаний всех собак можно подразделить на уравновешенных, флегматичных, добронравных, злобных, агрессивных, трусливых и с неустойчивой психикой. Уравновешенный тип поведения собак - наиболее распространенный среди всех пород. Собака уравновешенного типа поведения обратит внимание на любые изменения вокруг, ничто не ускользнет от ее внимания. Она оценит ситуацию и отреагирует на нее соответствующим образом. Реакция такой собаки всегда адекватна. Если на нее замахнуться, то она должна обратить повышенное внимание на нападающего и ожидать дальнейшего развития событий. Собака уравновешенного типа при угрозе нападения отступит назад, но не убежит и не бросится на нападающего до тех пор, пока угроза для нее и ее хозяина не станет слишком очевидной. Флегматичные собаки реагируют на угрозу так же, как и уравновешенные, но степень угрозы и ее интенсивность должны быть более выраженными, чтобы вызвать у нее реакцию. Добронравная собака постарается свести все к шутке и не проявит агрессивности. Если угроза начнет ей досаждать, она просто от нее уклонится. Злобные собаки реагируют на угрозу немедленно, особенно, если она повторяется. Угрожающего она встречает рычанием и свирепым взглядом. Злобная собака обычно редко лает, за исключением тех случаев, когда поводок или забор мешает ей напасть на неприятеля. Агрессивная собака может напасть без видимых причин на проходящего мимо человека или животное без предупреждения. Трусливая собака в ответ на угрозу убегает, поджав хвост, вырывается от хозяина, как будто не верит и ему. Случается, что такая собака в пылу самообороны кусает и своего хозяина, от страха не в состоянии отличить его от нападающего. Собака с неустойчивой психикой может выказать агрессивность по отношению к нападающему, но главным образом находясь у ног своего хозяина, где она уверенно чувствует себя в безопасности. Более того, такая собака способна и укусить нападающего, но только в том случае, если он перестал представлять угрозу и уже повернулся спиной. При определении индивидуального характера собаки необходимо принять во внимание многочисленные факторы. Один из них учитывает степень дрессированности собаки и ее реакцию на происходящее в соответствии с теми навыками, которые она приобрела во время обучения. Другой важный фактор - место проведения испытания. На своей территории все собаки обычно демонстрируют выраженную агрессивность, а на незнакомой превращаются в пугливых или добродушных. Принадлежность собаки к той или иной породе тоже имеет немалое значение. Сенбернар известен как очень добродушный пес, хотя может проявлять и злобу. Немецкая овчарка до недавнего времени была примером уравновешенного типа, но в последнее время эти собаки становятся не только все более злобными, но даже и агрессивными. Лаем собака выражает реакцию на внешние раздражители. При оценке характера собаки лай играет не последнюю роль. Большие сильные собаки подают голос неохотно, в то время как маленькие, наоборот, очень любят полаять. У больших собак лай означает, что хозяину угрожает опасность, а сама собака физически не в состоянии ее устранить. Мелкие же собаки лаем выражают все свои психические эмоции, а не только предупреждают хозяина об опасности. Один из способов проверки собаки во время выяснения ее типа поведения - это выстрел из стартового пистолета или охотничьего ружья. Так проверяют способность собаки реагировать иа звук. Но реакцию на резкий и сильный звук нужно всегда оценивать осторожно и с умом. Дело тут в том, что чувство страха, приобретенное при обучении, устранить можно, в то время как природный страх перед резкими и громкими звуками, как и перед другими неожиданностями, устранить не удастся никакими способами. Собака, пугливая от природы, при резких звуках спрячется под кровать или скроется из помещения. Собака, обладающая здоровой психикой, может на время спрятаться, укрыться в своей будке, но ее сторожевые качества при этом не пострадают. Итак, собака – друг человека, который сделает всё для блага своего хозяина, но ответственность содержать собаку – весьма велика. Ещё раз подумайте об этом.

0

14

СОБАКА ЕНОТОВИДНАЯ (Nyctereutes procyonoides) это оригинальное животное довольно широко распространено в лесах Юго-Восточной Азии обычно называется нашими охотниками уссурийским енотом. По окраске морды и некоторым особенностям строения черепа этот хищник действительно похож на американского енота-полоскуна. Енотовидная собака средней величины, с коренастым телом на тонких коротких ногах, с довольно коротким хвостом, небольшой острой мордой, остроконечными ушами. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Общий тон окраски грязно-серовато-бурый с черным налетом. На морде хорошо заметен темный рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна. Естественный ареал енотовидной собаки в пределах России очень невелик. Он занимает лишь Уссурийский край и южную часть Амурского края. В основном же она населяет лесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, некоторых Японских островов и Корейского полуострова. Начиная с 1934 г. енотовидную собаку неоднократно выпускали в Европе. Здесь она отлично акклиматизировалась и заселила обширное пространство от Карелии до Кавказа, а затем проникла в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехословакию, Германию. С биологической точки зрения опыт акклиматизации енотовидной собаки представляет большой интерес. Убежищами енотовидной собаке обычно служат норы, принадлежавшие барсукам, лисицам или вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней, расщелины скал и т. д. Такие убежища располагаются в глухих, заросших оврагах, на склонах холмов, нередко близко от дорог и деревень. В районах бывших боевых действий еноты часто селятся в старых блиндажах, окопах. На торфяных болотах жилые гнезда находили в штабелях торфа, кучах вырубленных деревьев и кустов. Одним словом, в выборе жилья енотовидная собака неприхотлива. Весьма неразборчива она и в отношении пищи. В сущности, енотовидная собака поедает всякую живность, которую находит, шныряя в своих угодьях. Однако важнейшую роль играют мышевидные грызуны, а уже затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, насекомые, моллюски, снулая рыба, падаль и пр. В большом количестве используются ягоды, плоды, зерно овса и других культур. Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью, но нередко попадается на глаза и днем. За одну охоту в теплое время года она порой проходит до 10—12 км, тогда как зимой всего лишь несколько сот метров. В отличие от лисицы енотовидная собака обычно идет не по прямой линии, а то и дело сворачивает в сторону, не спеша обследуя всевозможные укромные места, где есть надежда чем-либо поживиться. Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов. В снегу хищник сильно вязнет и бороздит его брюхом и короткими лапами. Будучи застигнут человеком или собакой, он предпочитает не драться, а затаиваться, визжать и т. д., так что с ним быстро справляется даже обычная дворняжка. Необычным для семейства собачьих свойством енотовидной собаки является зимний сон. Осенью она сильно откармливается, так что ее масса увеличивается на 2 кг и больше. В теплые зимы у себя на родине и в некоторых южных районах акклиматизации енотовидная собака бодрствует всю зиму, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. На Дальнем Востоке в суровые зимы, а на Севере ежегодно с декабря — января по февраль — начало марта звери впадают в сонное состояние, однако выходят наружу во время оттепелей. Настоящей зимней спячки у них нет, но все-таки интенсивность обмена веществ снижается примерно на 25%, что облегчает существование за счет внутренних жировых ресурсов. Енотовидные собаки — моногамы. Пары у них образуются еще в октябре — ноябре, и поэтому гон в феврале — апреле обычно бывает парным, редко сопровождается драками между самцами. Течка у самки длится не более 6 дней, но повторяется через 20—24 дня. Беременность в среднем равна 59 дням, но иногда затягивается до 70 дней, а по некоторым данным, даже до 79 дней. Щенка обычно происходит в мае, изредка в апреле или, наоборот, в июне. Новорожденных детенышей случалось находить даже в сентябре. В среднем их насчитывается 6—7, иногда до 16. Плодовитость сильно колеблется в зависимости от упитанности зверей и погодных условий. Много енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, лисица, бродячие собаки. Массовые опустошения производят эпизоотии пироплазмоза. Известны случаи бешенства. Большой урон поголовью енотовидных собак в поймах рек может причинить высокое, затяжное весеннее половодье, особенно если оно пришлось на время воспитания выводков в норах. Енотовидная собака принадлежит к пушным зверям. Однако мех у нее грубый и не очень красивый, но прочный. В районах массовой акклиматизации этого хищника добывают значительно больше половины всей добычи его. В зверосовхозах из-за малой рентабельности енотовидных собак не разводят.

0

15

СОБАКА КУСТАРНИКОВАЯ (Speothos venaticus) обладает наименьшим в семействе числом зубов — их всего 40, а иногда даже 38. По строению тела она отчасти напоминает барсука, но не столь массивна и коренаста, отчасти похожа на небольшую дворняжку. Ее тело длиной 57— 75 см, хвост 12—15 см, масса 5—7 кг. Туловище не слишком удлиненное, толстое. Голова большая, с короткой, тупой мордой, короткими, словно обрубленными ушами, довольно крупными глазами. Хвост не пушистый, но с длинными волосами. Шерсть длинная, гладкая, жесткая, однообразно темно-бурая, почти черная, лишь голова и плечи буровато-желтые. Кустарниковая собака населяет леса и саванны Центральной и Южной Америки. Она прекрасно приспособлена к жизни в густых зарослях по берегам рек, свободно пробирается сквозь их чащу. К тому же кустарниковые собаки отлично плавают, ныряют и иногда даже ловят в воде водосвинок. Охотятся эти собаки по ночам, обычно целой группой, до 10 особей, уничтожая всех небольших животных, которых встречают на пути. Мясо они глотают не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся. Численность кустарниковой собаки очень мала.

0

16

ШАКАЛ (Canis aureus) азиатский или обыкновенный, данный вид наиболее широко распространен и изучен. В некоторых местностях России его зовут чекалкой. По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота. Длина тела у него 71—85 см, хвоста — 20—36 см, высота в плечах 45—50 см, масса от 7 до 13 кг. Окраска шерсти зимой палевая, грязно-желтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже-бурый, с черным концом. Шакал распространен от Центральной Африки через Средний Восток, Юго-Восточную Европу, Среднюю Азию вплоть до Индостана. В пределах бывшего СССР он обитает на Кавказе, в Средней Азии, иногда появляется в Молдавии. Шакал предпочитает густые заросли кустарников и тростника на равнинах, около рек, озер и морей. Реже он встречается в предгорьях, не поднимаясь выше 1000 м над уровнем моря; очень часто живет вблизи населенных пунктов. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К убежищам его обычно ведут хорошо заметные тропы. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями, лягушками, снулой рыбой, саранчой, жуками, другими насекомыми, улитками и т. п. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Живя около деревень, иногда таскает кур. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий. Пары образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов, наблюдается с конца января до февраля и даже до марта. Гон похож на описанный для волка. Беременность длится 60—63 дня. Молодые рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка кормит детенышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-не-дельном возрасте начинает подкармливать отрыжкой. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или по 2—4. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни вряд ли превышает 12—14 лет. Шакал очень ловкий, можно даже сказать, нахальный хищник. Последнее свойство особенно характерно для тех зверей, которые живут около населенных пунктов и постоянно сталкиваются с людьми. Он деятелен преимущественно в ночные часы, но нередко и днем. Перед выходом на охоту шакал издает громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Охотятся шакалы чаще в одиночку, парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально ее схватывают, а промышляя вдвоем, гонят добычу один на другого. Охотничий поиск шакал ведет, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, с тем чтобы воспользоваться остатками их добычи. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падеж скота или диких копытных. Шакалов далеко не всюду можно считать вредными, учитывая их санитарную функцию в природе. Лишь в интенсивных охотничьих хозяйствах, в частности в нутриевых и ондатровых, а также на зимовках пернатой дичи они могут быть нетерпимы. Приходится учитывать и то, что шакалы иногда являются источниками опасных заболеваний — бешенства и чумы плотоядных. Значение их в пушном хозяйстве ничтожно, так как шкура грубая и не имеет большой ценности. Не только щенки, но и взрослые шакалы хорошо приручаются. Недаром в далеком прошлом они, вероятно, дали начало некоторым примитивным породам домашних собак

0

17

Шакал чепрачный - Canis mesomelas - обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается на востоке Африки от Аденского залива до Танзании, а другая - на юге до юго-западной Анголы, доходя на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически Олдувайским хребтом в большой Рисовой долине. Чепрачный шакал встречается в самых различных местообитаниях - в открытых саваннах и кустарниковых равнинах.

Чепрачные шакалы, обитающие на юге, крупнее по размерам своих восточных родичей. Самцы превосходят размерами самок. Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост кустистый. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку". Пахучие железы располагаются на морде и в аннальной и паховой областях. У самки  6-8 сосков.

Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем подряд: добыча пищи не отнимает у него много времени. Стаи чепрачных шакалов сопровождают львов, леопардов и гиен в надежде поживиться остатками добычи, они охотно поедают падаль. Живущие на юге шакалы охотятся на детенышей тюленей, газелей и молодых антилоп, зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями, насекомыми, а также фруктами и ягодами. Не установлено, чтобы чепрачные шакалы питали особое пристрастие к той или иной пище, они поедают все без разбора. В этом смысле они очень схожи с американскими койотами. При случае чепрачные шакалы нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров.

Чепрачные шакалы относятся к удачливым охотникам, они успешны в 75% случаев охоты на газелей Томсона. Свою добычу они зарывают в землю и съедают ее на следующий день.

Размножаются чепрачные шакалы круглый год. Ухаживание представляет собой весьма долгую и утомительную церемонию. Когда самка выбирает пару, оба партнера уходят из стаи, чтобы остальные не мешали процессу спаривания. Новая пара закрепляет за собой участок территории и тратит много времени на разметку своего участка.

Спаривание происходит с апреля по июль, беременность продолжается 60 дней. Самка дает рождение 3-6 щенкам, которые появляются на свет в сезон засухи (июль - октябрь). Свое логово чепрачный шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов. Самец кормит беременную самку, первые три недели после рождения детенышей, она почти неотлучно находится рядом с ними. Пять раз в день самка кормит щенков молоком. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, которые имеют голубой цвет. В двухнедельном возрасте они выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Месяц они питаются кормом, который отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. Самка часто меняет логово для того, чтобы обмануть хищников. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями. В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6-8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории.

Чепрачные шакалы моногамны и живут на своем участке, который обороняют от чужих. Семейная группа небольшая, в нее входит размножающаяся пара и несколько старших детенышей, которых родители оставляют для пестования следующих щенков. Действия "помощников" оказываются решающими для выживания следующего помета. В тех стаях, где есть "помощники", уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Известен факт, когда пара без "помощника" потеряла всех пятерых щенков своего помета, тогда как пара с одним "помощником" вырастила всех четверых детенышей. Подобно родителям, "помощник" отрыгивает пищу для детенышей,  охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте.

Подрастая, щенки много играют, устанавливая строгую систему иерархии в своей детской стае. С возрастом такие игры становятся все более агрессивными. Среди сородичей чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. В том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Чепрачные шакалы территориальны и агрессивны в защите своего участка от чужих шакалов, а также от других хищников. Как правило, их территория имеет площадь 2,2 кв. км. Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми чепрачные шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции, возрасте хозяина участка.

Чепрачные шакалы моногамны, пары остаются вместе на 8 лет и более. Оба партнера помогают друг другу: они месте охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Практически все время они проводят бок о бок. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными прекличками, когда охотятся в разных местах.

Известно два подвида чепрачного шакала:
Canis mesomelas mesomelas - южная популяция
Canis mesomelas schmidti - восточная популяция
Выделяют три другие популяции, которые расположены за пределами основных:
C. m. achrotes
C. m. arenarum
C. m. elongae.

0

18

Полосатый шакал - Canis adustus - распространен повсеместно в Центральной и Южной Африке. Он предпочитает селиться в лесистых районах и саваннах вблизи человеческого жилья. В местах проживания полосатый шакал соседствует с другими видами шакалов - обыкновенным Canis aureus и чепрачным Canis mesomelas шакалами, однако встречается в Африке значительно чаще своих сородичей. Полосатый шакал внешне напоминает чепрачного шакала, отличаясь от него более широкой и короткой мордой. Вдоль боков тела проходят светлые полосы, которые и дали название виду - их можно рассмотреть только подойдя к животному близко. Окрас верха полосатого шакала серовато-бурый, хвост темный с белым концом. С расстояния полосы по бокам неразличимы и сливаются в серое пятно на боку. Самцы заметно крупнее самок. Клыки у полосатого шакала - самые мощные из всех шакалов. Пахучие железы расположены на морде и в аннальной области. У самки 4 соска. В рацион полосатого шакала входят фрукты, мелкие млекопитающие (крысы) и насекомые. Самая крупная дичь, которую может добыть шакал - это заяц. В отличие от других видов полосатые шакалы не едят так много падали, предпочитая насекомых и живую добычу. Таким образом полосатого шакала можно причислить к всеядным млекопитающим. Еще одно отличие от сородичей - это ночной образ жизни. Сезон размножения зависит от географического распространения, беременность длится 57-70 дней, в помете 3-4 щенка, которые рождаются во время сезона дождей. В Южной Африке это время приходится на период с августа по январь, в Центральной Африке - с июня по июль. Свое логово полосатый шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, в случае их отсутствия самка шакала сама роет нору. Первое время после рождения детенышей самец приносит еду для кормящей самки. Молочное вскармливание длится  8-10 недель, после чего самка покидает потомство и уходит охотится вместе с самцом,  вдвоем они приносят корм детенышам. В случае опасности самка меняет логово. Половой зрелости шакалы достигают в возрасте 6-8 месяцев, в возрасте  11 месяцев молодые покидают семью. Продолжительность жизни в природе полосатых шакалов составляет 12 лет. Полосатые шакалы моногамны и живут парами. Их жизнь недостаточно хорошо изучена, поскольку они более скрытны, нежели обыкновенные и чепрачные шакалы. Известно, что за каждой парой полосатых шакалов закреплен большой охотничий участок, а в семейной группе не бывает больше шести особей.

Известны подвиды полосатого шакала:
Canis adustus adustus
Canis adustus bweha
Canis adustus centralis
Canis adustus kaffensis
Canis adustus lateralis

0

19

Kiba  чмок)
Очень благодарна за инфу)

0

20

Красный Волк
http://i050.radikal.ru/0804/43/d58d9724b936.jpg
Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.

От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

[править] Распространение и подвиды
Ареал красного волка
Ареал красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

    * Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
    * Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг,
    * Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
    * Cuon alpinus hesperius — Дальний Восток России и Китай,
    * Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
    * Cuon alpinus javanocus — Ява,
    * Cuon alpinus laniger — Кашмир и южный Тибет,
    * Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
    * Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Сиккима (Индия) и Бутана,
    * Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок или почти полностью исчез.

[править] Красный волк в России

В России встречается, в основном, на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходит с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надежных доказательств того, что он когда-либо постоянно обитал в пределах России, нет.

В XIX в. северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта и севернее нижнего течения Шилки. Далее она шла южнее Байкала, охватывая Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Сейчас известен только по очень редким встречам на юго-западе Приморья. В Хабаровском крае, Тыве, Алтае, Бурятии, возможно, уже вымер[источник?].

[править] Образ жизни и питание

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 4000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочевки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (иногда больше), очевидно, объединяющими животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьируется от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). Крупная стая может справиться с быком-гауром, леопардом и тигром. В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

[править] Размножение

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка. В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детенышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорожденные щенки покрыты короткой темно-коричневой шерсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

[править] Статус популяции

Красный волк занесен в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.

Уже в литературе XIX в. указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из—за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков.

Красным волком также иногда называют представителя рода волков, североамериканского рыжего волка (Canis rufus).

[править] Подвиды

    * Cuon alpinus aductus
    * Cuon alpinus dukhunensis
    * Cuon alpinus fumosus
    * Cuon alpinus hesperius
    * Cuon alpinus infuscus
    * Cuon alpinus javanocus
    * Cuon alpinus laniger
    * Cuon alpinus primaevus
    * Cuon alpinus sumatrensis

0